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몸에 좋은 유기물과 단백질이 가득한 식초!
몸에 좋은 유기물과 단백질이 가득한 식초는 오직 전통 곡류 발효식초 뿐입니다.
숨쉬는 옹기 항아리 안에서 장기간 자연발효한 식초는 첨가물이 없고 살균 처리를 따로 안 하기 때문에 보관하면 할수록 맛과 향이 풍부해집니다.
식초를 제조하는 방법에는 크게 4단계로 나눌 수 있습니다.
① 일단 누룩을 먼저 만들어야 합니다.
② 두번째는 밑술 제조입니다.
③ 그리고는 1차 발효 과정을 거쳐 막걸리가 됩니다.
④ 2차 발효과정을 거치면 비로소 전통발효식초가 됩니다.
01
누룩빚기

01-1. 고두밥 짓기
01-2. 누룩 포자 파종 : 고두밥에 재래종균과 메주균을 섞어서 누룩을 띄움
01-3. 초단담금 : 포자 파종 후 48시간 숙성
01-4. 본담금 : 초단 담금에 누룩을 더 넣고 5~10일 가량 더 발효해서 누룩 완성
02
밑술 담그기

02-1. 자색 고구마를 중미솥에 넣고 밥과 함께 삶기
02-2. 잘 익은 고구마를 식힌 고두밥에 함께 섞어주기
02-3. 1단계에서 만든 누룩을 넣어 잘 섞어주기
02-4. 만들어진 밑술을 숙성실에서 숙성
03
막걸리 만들기

03-1. 밑술을 숙성실에 넣고 10일간 숙성
03-2. 막걸리 확인
03-3. 찌꺼기(불순물) 제거
03-4. 숙성 항아리로 이동하여 숙성
04
식초 만들기

04-1. 숙성실에서 3개월간 발효
04-2. 막걸리 식초 확인
04-3. 용기에 담기
04-4. 웰빙전통발효 식초 완성
5년 이상 잘 숙성하면 명품 흑초가 탄생됩니다.
전통발효 식초를 만드는 과정은 복잡하고 손이 많이 갑니다. 시중에 있는 식초들은 손쉬운 방법으로 대량 생산을 하려다 보니 인위적인 방법이 동원됩니다. 향신료를 사용하고 빙초산 원액을 썩은 후 구연산과 함께 산도 조절재를 넣어서 만든 제품들이 많습니다.

웰빙전통발효 식초는 시중의 희석식 식초와는 다릅니다. 전통곡류 발효식초만이 제대로 된 식초라 할 수 있습니다. 첨가물 없이 자연발효된 식초를 드시길 권장드립니다.
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